《香港尋味:吃一口蛋撻奶茶菠蘿油,在百年老舖與冰室、茶餐廳,遇見港食文化的過去與現在》,Alison Hui著,2019創意市集出版。
看到書末才知道,原來這本書的作者跟之前看的《擁抱不確定》是同一位,熱愛以畫會友,從香港走向世界。作者說他不是專研飲食的專家,也不是專業的飲食評論,而是用一個旅人的角度,對一個陌生城市的好奇,去對各種飲食店鋪、老字號的歷史、各種小習慣,以至於食物製作的方式去做出提問,然後將蒐集所得向讀者呈現,希望這本書可以成為大家遊歷香港時,一本讓大家找尋地到滋味的隨身書冊。
簡單記錄一下看完之後比較有趣的部分:
關於絲襪奶茶的起源:
於1952年開業的蘭芳園,傳說是「絲奶茶」的創始店,不過老闆總是否認。但不能否認的是,他是一家見證了奶茶大牌檔演變的老字號。蘭芳園聞名的奶茶,由創辦人林木河研發。林木河10歲時從潮州初到香港,在中上環「三角碼頭」一帶,幫擺檔攤的潮州人打工,直至得到店鋪當「鋪保」(即擔保),才正式於大牌檔學藝沖咖啡煮麵。當時的檔攤以售賣咖為主,因為與碼頭的海員往來接觸頻繁,林木河得到他們帶來的各種錫蘭紅茶葉,他開始了研沖奶茶。蘭芳園的奶茶,茶葉選材五種紅茶構成,其中三種是斯里蘭卡中部的季後茶,取其茶葉飽滿,色深味香;另混合上小量Lipton紅茶及印度茶葉,其溫香味,中和了茶的澀味。至於奶,則選用馬來西金花牌植脂奶,入口奶羶味比較淡,使茶味醇厚而不黏口。當年老闔還採用太太建議,特地到深水埗找尋密的棉毛布,買回家讓太太縫製過濾細緻茶葉的茶袋。並到第三街師傅訂製高細的茶壺,取代茶樓用的大茶煲,用來研習更佳的拉茶手法。茶袋因長期泡浸於紅茶而染色,苦力們看到誤認為是絲襪,「絲襪奶茶」之名因此而來。
感想:前幾年去香港玩的時候,有去蘭芳園喝絲襪奶茶,但並沒有覺得特別特別好喝,原因是香港每一家飲食店的絲襪奶茶都很好喝。
關於戰鬥碗飲啤酒:小炒跟飲料配搭
大牌檔、小炒檔都會跟冰室一樣提供免費茶水,不過因為小炒一般味道較重,加上剛炒熱盛碟充滿鑊氣,大家都喜歡搭配冰凍的可樂、忌廉等有氣飲料飲用,可散熱又舒緩口中的重味感。
從前的人為了方便,會用碗來喝茶,而源自潮洲的公雞碗是最普遍的容器。戰鬥碗可說是香港版
的公雞碗,兩種碗都被大牌檔使用。從前的基層工人辛勞一天過後,便會到大牌檔吃小炒,配上
啤酒去一日的疲倦,用碗喝酒更是豪邁。現在提供戰鬥碗的小炒大牌檔字號(已搬入鋪或熟食
中心),最有名的是東寶和妹記兩家。在吃油炸物,椒鹽菜色如九肚魚時,搭配較高
碳酸飽和的啤酒,可用清新爽口感去除油膩。所以小炒配啤酒,已經成了港人的習慣。
感想:上個月在西門町一家港式飲茶店吃飯,店家用的就是戰鬥碗,那時不知道為什麼碗上面要印上戰鬥碗,原來是這個原因啊!
關於茶樓加水揭蓋
香港人到茶樓飲茶有一個小習慣,當茶壺的茶飲盡,茶客欲向服務員示意加熱水,
一般會將茶壺蓋揭開,置於壺面上。看到這樣的情景,服務員便會自動拿著熱水壺
前來加水。這個習慣的起源,並無典籍記載。但有一個流行的說法是源自廣州的飲茶文化;滿
人當道的年代,八旗弟子橫行霸道,當時他們仿效印度人以鷓鴣為寵物,帶上茶樓便讓其於桌上行走。一次旗人將鷓鴣放於空茶壺內,並蓋上蓋子。服務員不知壺內有鳥,開蓋添熱水,便把鳥兒燙死了,旗人趁機索取賠償。因此,茶樓為防類似事件再發生,便要茶客打開蓋,才會加熱水。這習慣一代傳一代,便沿用至今。大家應該從沒想到,這原委竟是茶樓為保自身利益而來。
感想:不知這說法是真是假,但去吃港點,一定會搭配茶水,要請服務生加茶,都會把壺蓋揭開,卻從來都沒有想過為什麼要這麼做,只是單純認為這是約定成俗的習慣呢!
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